串揚げ処 串倶楽部 (166号掲載)

2017年02月更新記事
子どもからお年寄まで楽しめる串揚げ!

20170208-p_kisikatsu.JPG
身体によい大豆白絞油で揚げた串かつは、さらっとサクサク。子どもからお年寄りまで、家族で楽しめるお店として親しまれています。サーモンのとびっこ乗せ、グラタン揚げ、ウニソースなど黒田さんが作るカツは下ごしらえが決めてで、ハートを感じる優しいお味。「おまかせコース10本(お茶漬けまたは蕎麦付き・税別)」で2900円。テーブル席もあります。

芦屋市川西町7-3 TEL0797-32-8694
17:00~22:00(LO 21:00) 火曜休

創作ビストロ ガルニチュール (165号掲載)

2016年12月更新記事
ユニークな創作アラカルト!

20161201-p_garunichule.jpg

キノコデュクセルに白味噌合わせの特製ソースをホクホクの大根にたっぷりかけた「フレンチおでん(980円)」。アボガトポークにバジルとチーズ、特製のラグィゴットソースでいただく「フレンチ餃子(5個680円)」は、“野菜を魔法に掛けた”美味しさ。定番も含めて色々食べてみたくなるメニューの数々。飲み放題5000円(4人以上)は忘年会にオススメ。クラフトビール30種も心誘います。

芦屋市大原町4-12 TEL0797-26-8297
18:00~23:00 水曜休

野菜ビストロ レギューム (165号掲載)

2016年12月更新記事
地場有機野菜の気持ち良いフレンチ!

20161201-p_regime.jpg

野菜中心の「ランチAコース」は、前菜にスープ、キッシュ、テリーヌ他、メイン料理は10種類以上の野菜が入った「バリグール風」。クルミ油の香りのよい玄米ごはんやハーブティーもついています。新神戸オリエンタルホテルで料理長を歴任した越智シェフは地場の有機野菜の持ち味を華麗に引き出します。3人のシェフによるコラボおせち等、多彩なイベント企画も楽しみなお店です。

西宮市高松町5-39なでしこビル8F TEL 0798-65-3211 
11:30~15:00/18:00~22:30 定休日なし

割烹・小料理 芦屋 花ゆうぜん (164号掲載)

2016年10月更新記事
芦屋の和食の老舗、西宮に移転!

20161013-p_hana_yuzen_02.jpg
旬の八寸や炊合せなどが目にも鮮やかなお膳で人気の「芦屋花ゆうぜん」が、自宅近くにと小曽根線沿いに移転。お膳は、昼は1050円~、夜は1500円~で喜ばれています。名物の「生ウニと湯葉のしゃぶしゃぶ」は特許(実用新案)を取得した逸品!旨い酒もアラカルトも充実し、忘年会や新年会(3000円~/20人まで)におすすめです。※価格表記は税別

20161013-p_hana_yuzen_01.jpg

割烹・小料理 芦屋 花ゆうぜん
西宮市小松西町2丁目1-1 TEL 0798-24-1954
昼11:30~14:00/夜17:30~22:00 水曜休

Grace 蔵人(グレースクラト)(164号掲載)

2016年10月更新記事
“和”と“洋”の創作イタリアン

20161013-p_kurauto.jpg
通り過ごしてしまいそうな舩坂街道沿いに、知る人ぞ知るグルメのお店。頂いたスープに感動して聞くと、地元産の大根のスープ。噂のピッツァは、味わいのある生地に地元産のトマトの甘みが活きた濃厚ソース。お客様のリクエストで、10月下旬に苦楽園樋之池にテイクアウトの店を出し、ここは夜のみの特別なパーティー用に(要予約)。シェフの加地さんが炭火で焼いたステーキ、旬の野菜を活かした和洋創作料理をと、既に予約が入っているとか。特別な日にオススメです。

20161022-p_pizza.jpg

Grace 蔵人(グレースクラト)
西宮市山口町船坂1381-5 TEL 078-903-6589
(お店前に駐車スペースあり/パーティの場合は夙川から送迎可)
※船坂店は17:00~(予約のみ)

鉄板焼き居酒屋 みちの樹 (163号掲載)

2016年08月更新記事
還暦こそ第2の人生! うまさ、安さ、楽しさ追求!

20160823-p_michinoki_02.jpg
「還暦だし好きなことしよう」から、男二人の共同経営。梶丸さんは寿司屋から念願のお好み焼き屋に転身し料理に本領発揮。コの字型の鉄板の中央で、旨いメニューを100種以上を考案し老若男女のアイドルです。大手企画会社を退職した川原さんは、経理・企画を担当し、地域の街ネタを含めた黒板調の「みちの樹」看板や唸るようなコンセプトコピーのパンフレットをつくります。まさに地域の憩いの場です。

20160823-p_michinoki_01.jpg

西宮市里中町1-8-1 TEL 0798-41-4577
17:30~25:00 無休

お好み焼・鉄板焼 あえ (163号掲載)

2016年08月更新記事
華麗なる? 転身 夢のお好み焼き屋!

20160823-p_ae_01.jpg

芦屋市保健福祉センター長を最後に、定年退職した浅田さんは、夢を実現したいとお好み焼き屋をオープン。大阪の人気店で3ヵ月みっちり修行し、今ではコテさばきも堂に入ったもの。「やるからには芦屋で一番美味しい店に」と、4ミリ厚の茶美豚使用のお好み焼きは抜群の旨さです。みんなに優しい店づくりをと、650円のランチ(ご飯おかわり自由)、やけど防止に保温皿、バリアフリー設計など、細部に経験が生きた配慮も。

20160823-p_ae_02.jpg

芦屋市呉川町1-10 TEL 0797-25-2551 
11:30~14:00/17:00~22:00(土日祝 11:30~22:00) 無休

Bistro 旬彩亭 (162号掲載)

2016年06月更新記事
甲子園に本格ビストロあり!

20160621-p_syunsai.jpg

赤ピーマンのムースや水茄子と生ハムのレモン仕立てなど、春木シェフが創りだす旬を活かしたアラカルトは400円(税別)から、数種たっぷり楽しめるオードブルは大好評。Aランチはパン・スープ・サラダ・メイン(1000円)、Bランチのとまとカレーにサラダ付き(600円)は、粉を使用せず野菜やフルーツの旨味と生姜を利かせたもので絶妙な旨さ。A・B共に+600円でサラダをオードブルに。ワインも充実、ディナータイムも気軽に楽しめます。
★価格は税別表記

西宮市甲子園網引町2-13-1F TEL 0798-49-7788
11:30~14:00/18:00~23:00 火曜休

山形牛焼肉 北山 (162号掲載)

2016年06月更新記事
最高級山形牛を一頭買い!

20160621-p_kitayama.jpg

北山緑化植物園の前にある焼肉「北山」。山形牛A5ランクの最高級を一頭買いし「胃もたれしない新鮮なお肉を味わっていただきたい」と星本さん。希少部位も揃い人気部位は早い者勝ち。黒毛和牛焼き肉ランチ(写真:小鉢2品・キムチ、サラダ、スープ、ご飯付き)は1100円、コースは3200円~とリーズナブル。オススメは「極上山形牛一頭コース(1人7500円)」。コースは飲み放題1500円。きっと大満足されますよ。
★価格は税別表記

西宮市柏堂町10-1 TEL0798-78-2187 11:00~15:00(LO14:00)
/17:00~22:30(LO22:00) 火曜休(祝日の場合は営業) P有り

鳴尾山芋研究所 フラット ブッシュ (161号掲載)

2016年03月更新記事
山芋の美味しさ伝えたい!

20160327-p_yamaimo_01.jpg

photo


「山芋は生でも加熱しても美味しい唯一の芋」とご主人の八代さん。ジネンジョ、ヤマトイモ、ツクネイモ、ナガイモの4種の山芋の個性に合わせて生み出す創作料理30品は感動もの。ランチ(1500円税別)は、前菜の10種盛りに、麦とろ飯か牛トロのサンドイッチ、ドリンク付きで大満足。相性ぴったりのオーガニックワインも是非。

西宮市池開町1-35 TEL 0798-24-2054
11:30~14:00/18:00~23:00 火曜休