11月18日はボジョレーヌーボーの解禁日。今年はどんな仕上がりなのか楽しみですね。
クリスマスシーズンになると、特に気になるワインですが、ワインは季節のお料理に合わせて楽しめるものです。今回は、いろんなジャンルでワインもお料理もそれぞれを引き立たせ味わわせてくれるお店をご紹介しましょう。

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オーベルジュのようなくつろぎを ワインとお料理 Embrace


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 「ワインに合う料理」と銘打って約200種のワインがゆったりカウンター越しに並びます。オーベルジュのようにくつろぎながら食事を楽しんでとランチは土日祝のみ。ディ
ナーはアラカルトで素材と感動の一期一会を演出します。シェフの山口さんは「ワインは料理や体感湿温度などに合わせて提案し、お客様とのコミュニケーションを楽しんでいます」。野菜や魚を今美味しい産地を選び直送。淡路由良産や東京築地の魚介料理が好評です。
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芦屋市宮塚町12-19 ブルーノ芦屋1F 
TEL 0797-57-1488 水休
17:00~24:00(LO23:00)
土日祝のみ11:30~14:00ランチ
(前菜・パスタ・コーヒー1580円)
メニューなど詳細はhttp://embrace-ashyiya.com

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天ぷらとワインの素敵な出会い 天ぷら&ワイン いわい


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ワインソムリエと野菜ソムリエの資格を持った調理師であるオーナーがカウンターでアツアツの天ぷらを揚げてくれます。ランチは「わかば」4500円から。
天ぷらに合うワインばかりを常に約35種類用意し、好みに合わせて選んでくれます。天ぷらの素材は、味付けされたふかひれや、蒸してやわらかくしたあわびなど、自宅では出来ないような贅沢なものばかり。薄い衣で素材を活かしたライトな天ぷらは、全くしつこくなく、幅広い年代に人気です。
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芦屋市朝日ヶ丘町28-27 TEL 0797-22-2101
12:00~14:00(完全予約制) 17:30~22:00
月休

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今夜はワインにインドネシア料理をチョイス インドネシア料理 ロンボク


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  ドアを開けると、香辛料のいい香り!日本人好みにアレンジしたインドネシ
ア料理が人気のロンボクでは、口当たりのいいチリワイン(ハーフ1500円、フルボトル2800円)で乾杯。
 ピーナッツやココナッツなどの食材と、さらっと飲みやすいワインの相性は抜群。メニューで迷うなら、ディナーセット(2600円)を。ミニスープ、串焼、日替一品、ミニサラダ、揚げ物、ミニライス(プラス400円でミニ焼きそば、ミニ焼きめし、ミニカレーに変更可)とお店のオススメの逸品が色々楽しめます。
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芦屋市川西町7-3-1F TEL 0797-38-0213
11:00~14:30(LO14:00)/17:00~22:00(LO21:00)
水休

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芦屋で見つけた串揚げとワインの旨い店 KUSHI AGE-AGE


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従来の串揚げやさんのイメージとは異なり、カウンターとテーブル席の落ち着いた店内。3時間炊き上げた大根に衣をつけたAGEAGE名物の串揚げはお出汁につけていただくなど
旬の食材を生かした創作オリジナル串10本が1500円とリーズナブル。
串揚げに合った選りすぐりのワインはグラス(380円~)からボトルまで常時20種類を用意、新しい組み合わせを楽しませてくれます。寒い季節はあったか串揚げ屋さんに出かけてみてはいかがですか。
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芦屋市松ノ内町1-20 アルパ芦屋
TEL 0797-25-2355
11:30~14:30(ランチのみ日祝休)
17:00~24:00(LO23:00)


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酒屋併設のバーでお値打ち品を手軽に 酒屋@BAAAR キノシタ


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酒屋併設のバーでお値打ち品を手軽に気軽に楽しめ
ます。ワインからプレミアムワインまで世界のワインが200種類以上また世界のビール、日本酒もそろっています。
ワインは店頭価格プラス一人300円でボトルがいただけるのでリーズナブルに楽しめそう。ボジョレーヌーボーも樽で入荷してグラス(500円)で飲めます。お酒に合う料理も常時30種類以上あり、希少インカパープル(紫芋)のポテトフライ(450円)、チーズ盛合せ(600円)、冬場は牛タンシチュー(800円)などがおすすめ。カウンター7席とテーブル席の明るい店内でふらっと一人でも立寄れ、女性にもおすすめのお店です。
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西宮市甲風園1-5-7 1F TEL 0798-68-0890
酒屋11:00~23:00
バー18:00~23:00 日休


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